Использовать свой шанс

Не так давно в моей жизни случился один эксперимент.
Я прожила некоторое время на сайте знакомств.
Опыт был для меня новым и совсем небезынтересным.

Наверняка многие одинокие и особенно не очень юные люди, задумывались об этом опыте.

С возрастом круг общения сужается, в нашем ближайшем окружении остаются самые надёжные, проверенные друзья и коллеги, но вот знакомиться с годами как-то сложней.

Мы становимся более осторожны и избирательны, заводя новые знакомства, да и времени порой катастрофически не хватает.

А посему шансов встретить по-настоящему близкого человека, который в перспективе мог бы стать родным, всё меньше и меньше..

И, если в юности мы уверены, что та самая, главная встреча ещё впереди, то прожив примерно половину жизни, успев встретиться и расстаться с теми, кто был дорог и любим, пережив предательства и разочарования вкупе с неоправданными ожиданиями, вера обрести долгожданное счастье тает пропорционально прожитым годам.

И если рассматривать сайт знакомств как ещё одну возможность дать себе шанс на встречу, то почему бы не использовать и этот шанс..

Примерно с такими мыслями я регистрировалась на одном довольно популярном сайте, дрожащей рукой заполняя анкету в предвкушении новых впечатлений и интересных знакомств.

Первое впечатление.
Все бегут куда-то, бегут, торопятся..
Некогда вглядеться в человека, услышать, почувствовать что у него внутри, узнать по-настоящему.

Страшно довериться, не обмануться, впопыхах выбрать не ту, не того, очароваться, разочароваться, махнуть рукой и бежать дальше.Количество возможных вариантов поражает воображение.Я и не знала, что в мире так много одиноких мужчин.

Тебя выбирают как товар на рынке и далеко не каждого волнует качество и содержание этого товара.

Красивая обёртка — вот что движет порывами довольно большого количества претендентов на обладание твоим вниманием и (о ужас!)) твоим вожделенным телом.

Удачное фото, правильная возрастная категория — и ты в дамках.
Выбор огромен, отсев безжалостен.
Но за этим ли я здесь?

Пробыв на сайте некоторое время, приглядевшись и тщательно подобрав слова для описания себя и того единственного, ради которого собственно здесь и оказывается большинство адекватных, одиноких, жаждущих признания и тепла людей (какая бы цель не указывалась в разделе «цель знакомства», неодинокие и согретые сюда не заходят, вне зависимости от наличия или отсутствия штампа в паспорте), я поняла, что отыскать в этом море вкусов и пристрастий своего человека вполне реально.

Но процесс этот требует душевных и временнЫх затрат и смелости быть открытым и искренним, не боясь предъявлять себя таким какой ты есть, не стараясь казаться лучше или хуже (и такое бывает), а также готовности к реальному диалогу. И вот здесь то и начинаются основные сложности.

Намного проще жить в виртуальном пространстве, представляя себя рыцарем в серебряных доспехах или обольстительным Казановой, потерявшим счёт своим победам.

Сложно быть просто собой, порой несовершенным и беззащитным перед необходимостью открыть свою душу совсем незнакомому человеку. Ах как страшно открываться, становясь уязвимым в этой своей открытости..

И вот, словно на карнавале, мы примеряем разные маски, стараясь либо понравиться, либо отстоять право на исключительность и неприкосновенность своего внутреннего мира.

Чужие здесь не ходят, не заслужили ещё..

«Придёт время и ты всё узнаешь обо мне..»
А когда оно, это время, придёт?
Каковы эти пространственно-временные критерии открытости?

Чем и как заслужить это доверие?

Мы словно экзаменуем друг друга, подозревая в чём-то постыдном.

Но тогда мы не даём возможности себе и другим быть узнанными и принятыми интуитивно, в кредит.
А как иначе сделать первый шаг в глубину друг друга? Не доверяя другому, мы не доверяем самим себе и словно ходим по замкнутому кругу..

Я долго думала, почему так происходит, ведь намерения одиноких людей совпадают в главном — перестать быть одиноким, найти человека близкого по духу и мировоззрению..

Но так много неосознаваемых страхов внутри, мешающих это намерение воплотить в рельность.

Когда я начала общаться с разными мужчинами, я поняла, что каждый из них проживает свою жизнь со своим об этой самой жизни представлением — со своими убеждениями и ценностями в которые он свято верит,со своими ошибками и опытом (полученным во многом благодаря этим ошибкам), со своими ожиданиями и надеждами и со своей личной историей, накладывающей отпечаток на его восприятие тебя.

И нет двух абсолютно одинаковых людей, даже если их объединяет 8 из 10 отзеркаленных друг другом совпадений.

И кого-то судьба оберегала от ударов, а кому-то дала возможность испытать всё — «по полной».

Я замечаю, что люди, которым когда-то сделали больно, в дальнейшем начинают защищаться заранее, выставляя колючки и барьеры.

И тогда, вроде бы желая с тобой познакомиться, они транслируют противоречивое послание — «стой там, иди сюда». Или как будто бросают вызов — «извольте любить меня таким, какой я есть».

А какой ты и на сколько близко ты знаком с самим собой, задумывается далеко не каждый. И как мне разглядеть тебя, прячущегося за этими своими блестящими доспехами и железным забралом?

Я уверена, каждый стремится узнать другого таким, какой он есть в действительности — без масок, без защит.

Только открывается кто-то сразу, а кто-то медленно и постепенно (и это снова о доверии).

И совершенно не важно — мужчина ты или женщина.

И уж точно, каждому человеку хочется, чтобы любили его таким какой он есть, и в горе и в радости, и в болезни и в здравии, и в богатстве и в бедности, иногда со своими страхами, в которых ему трудно признаться даже себе самому.

И по-моему, есть страхи, объединяющие всех людей, независимо от полового признака, детские наши, беззащитные страхи — быть отвергнутым, непонятым и нелюбимым. И детская эта наша часть бьётся в тревоге и сомнениях — а примут ли меня, не отвергнут, не обманут, не оттолкнут?

Но единственная возможность преодолеть свой страх, это осознать его и встретиться с ним лицом к лицу, разрешив себе открыть своё сердце другому и позволив себе рискнуть быть искренним до конца.

Как сказал мне один мой новый знакомый: «В моей жизни было много косяков, но я устал бояться.
Пусть хоть день, хоть месяц, хоть год, но по-настоящему.»

И я снимаю перед ним шляпу.

А как по-другому? Ведь иначе мы рискуем всю жизнь провести в одиночестве среди таких же одиноких, осторожных и недоверчивых людей..

..Я, кстати, нашла на сайте того, кого искала… Может, и у вас есть шанс?

Евгения Чупрова

This entry was posted in Я и другие люди: как я строю отношения с ними and tagged , . Bookmark the permalink.