Зачем тебе моя вина?

….Предыстория.

Я жду клиентку для консультации в скайпе. В назначенное время она не выходит на связь. Я немного удивлена, потому что женщина чрезвычайно пунктуальна. Проверяю комп – все в порядке. Я не волнуюсь – ну мало ли что! Может, наконец-то решила отдохнуть от своей пунктуальности и опоздать.

..Через 20 минут раздается звонок в вайбере. Взволнованная женщина спрашивает, что случилось. Я догадываюсь, что мой комп в скайпе, несмотря на внешние признаки спокойствия, тем не менее, завис.

….Обещаю перезвонить через несколько минут. Перезагружаю комп, одновременно размышляя о феномене – что произошло? И думаю — есть ли в произошедшем моя ответственность? Решаю, что, несмотря на то, что это произошло впервые, и привычки беспокоиться заранее у меня нет, все же моя ответственность имеется. Вероятно, нужно тщательнее проверять связь перед встречей.

..Когда клиентка перезванивает, сожалею о ее беспокойстве и предлагаю добавить энное количество минут в качестве своего ответственного вклада. Клиентка соглашается.
………………

На следующей сессии, через неделю, у нас произошел такой диалог:

- Скажи, почему? Почему ты не чувствовала вину? Это было заметно!

- А ты хотела, чтоб я ее чувствовала?

- Да! Я же переживала, тревожилась! А ты как будто не заплатила за это. А, если ты не заплатила, я не могу почувствовать равновесие, баланс. Баланс наступает тогда, когда я пострадала, и ты пострадала так же и столько же.

- Зачем тебе моя вина? Я предлагаю тебе ответственность. Я не трачу время на то, чтобы оправдаться или обвинить тебя, или кого-то еще в этой потере. Я признаю, что что-то пошло не так, и в этом есть моя доля. Не мучаясь виной, я быстро нахожу и предлагаю тебе решение, компенсирующее твои душевные затраты.

….Женщина начинает плакать. Спустя несколько минут, изведя несколько бумажных платочков, она говорит:

- Когда я ошибалась, мое окружение всегда требовало с меня, чтобы я признавала вину и раскаивалась. Раскаиваться приходилось много и долго, иногда – часами. Меня все время спрашивали, понимаю ли я, что натворила. А мои ошибки были, чаще всего, такими незначительными… Меньше твоей. За такую ошибку, которую ты так легко себе прощаешь, мне пришлось бы много страдать…

…Я сочувствую ей, сопереживая ее горечи и признавая, что так садистски нельзя обращаться с самыми близкими людьми. Потом спрашиваю:

- А ты – хотела бы? Не платить виной за свои ошибки? Не оправдываться, не тратить все силы на свою пунктуальность и тщательность, готовясь к предполагаемому нападению?

…Женщина снова плачет. Она злится на меня за то, что я свободна от вины, и хочет как можно скорее освободиться от гигантской переплаты за свои ошибки.

Потому что ошибка не стоит вины, а ответственность – это вполне соразмерная плата за нее.

Вероника Хлебова

This entry was posted in Я и мой внутренний мир: мои чувства, переживания, ценности. Bookmark the permalink.