Внимание: Жертва. Как выйти из роли?

Итак, я все-таки жертва.

Прочитав некоторые материалы про жертву, я немного удивилась.
У меня возникло небольшое сопротивление – нет, ну все-таки это не я.

Она — немощная, вечно жалуется, вечно просит о помощи, ничего сама не может, размазня…

Как же, я ж всегда впереди планеты всей, всегда полна сил, всех спасу сама, всегда что-то предлагаю, готова поддержать любую инициативу…
Какая же я жертва?!

Постепенно осознание того, что эта роль настолько глубоко во мне сидит, стало выходить наружу, и я поняла и стала видеть ее все больше.. практически везде.

Итак, о моей жертве.

Жертва всегда искренне надеется, что ее спасут, ее тоска и ожидание Спасителя настолько всепоглощающие, что она иногда просто тонет в этом море слез, ожиданий, жалости к себе и обиде на то, что опять не сбылось, опять не поняли, не оценили, не обняли, не пригрели, не полюбили… Ну в первую очередь, конечно же, ОН не обнял, не полюбил.. и т.д.

Ей очень нужно тепло и любовь, она ждет ее, ей холодно, и она надеется, что вот еще чуть-чуть она постарается, и все получится… так она впадает в поиск ЕГО – того, кто ее полюбит и спасет.

Итак, она обращается к «учителям» за помощью.

Это могут быть гадалки или астрологи, преуспевшие в этом «гуру» или тренинги «как быть счастливой» (лично я прошла их всех и даже больше).

Во всех этих мероприятиях я была Жертвой, а они все – Спасители.

Конечно же, она возлагает на них свои ожидания: вот сейчас они скажут, что ей поможет, дадут какое-нибудь зелье или аффирмацию, откроют тайные знаниями и расскажут, что же делать (и, конечно же, при этом надо отпустить и не держаться), и вот тут-то чудо и произойдет!

И, действительно, она получает совершенно различные рекомендации, программы по очищению кармы, ритуалы, книги, которые надо прочесть и еще целый ворох всего…

И, поверьте мне, с совершенной «осознанностью» и совершенно «не привязываясь к результатам» она начинает все это выполнять. Благо есть вездесущий Тиран, который готов с нее все три шкуры стянуть, чтобы она все выполнила.

А Жертва готова!

Она так привыкла стараться и жертвовать собой, становиться кем-то другим, только бы достичь того, постоянно недосягаемого рубежа, за которым и живет ее счастье.

Все ее учителя говорят, что все, что было раньше уже не повториться, ведь она же пришла к ним! И поэтому они учат ее быть волшебной женщиной, и мужчина, разумеется, появится совершенно необыкновенный – именно такой, каким она его себе представит (а ожиданий и представлений у жертвы всегда очень много!).

Да, повторюсь, у нее есть определенная степень осознанности, чтобы говорить себе, что я счастлива такая, какая есть, здесь и сейчас, что будет так, как лучше для меня, что все идет так, как надо…

Но, что она не осознает в этот момент, так это то, что она — Жертва.

И что, как бы она это не скрывала от себя самой, маленький ребенок внутри ее души верит, что сейчас она очень постарается, и все изменится.

Внутри ребенок все равно хочет любви и все равно возлагает кучу ожиданий на то, что сейчас мы все это сделаем, и тогда все получится…

И она продолжает ходить на тренинги, на лекции, стоять часами в очередях к гадалкам или к святыням, кто куда… все через неимоверные усилия в очереди за счастьем и любовью.

Не буду нападать на всю эту индустрию «учителей».

Для кого-то это действительно очень хороший способ заработать (потому что жертва готова жертвовать и своими деньгами тоже), для других это служение на благо и счастье обездоленных (ну спасателям же тоже надо зарабатывать), и уверена, большинство из них, также как и сама жертва, искренне верят в то, что это все во благо! И, наверное, кому-то это действительно помогает (я, правда, не видела еще ни одну спасенную).

Вернее, Мир, конечно же, отвечает на все посланные запросы.

В волшебном треугольнике действующие лица все те же.

Я – опять же жертва, которую надо спасать.
Спасатели – все те же «гуру», которые говорят – ну что ж ты, знакомься, действуй!

Появляются мужчины.

Лично вокруг меня их было много (это к тому, что кто-то говорит, что «мужиков-то нет совсем» — нет, они есть, поверьте мне!) и все они вполне интересные и хорошие люди, но, конечно же, ни один не был таким, как обещали те самые преуспевшие в этом магические женщины.
Что-то все время было не так.

И даже когда все вроде так, душа все равно кричит и говорит «НЕТ, я не хочу этого!».

На одном тренинге мне сказали: «да, у тебя, наверное, очень большие запросы (неужели нет!? А как же иначе?! Жертва столько лет копила ожидания!) – значит, надо еще больше знакомиться! Познакомься с сотней мужчин (это не шутка, это было реальное число), сходи со всеми на свидания, «отточи» на них все те навыки, которым мы тебя учим, и уж из ста-то точно найдешь…ну или из двухсот».

Тут даже МОЙ Тиран немного опешил, но виду не показал и конечно сначала взялся за дело.

Правда, все-таки внутренний ребенок запротестовал и закапризничал окончательно.
Сотню я так и не осилила.

Но что же получилось? Ожиданий — море.

Стараний – тоже.

И, сколько бы не старалась жертва угодить ее Спасателю, все ее усилия уходят в унитаз – такой их удел. Все эти мужчины, конечно же, были «не то и не те», и вроде бы все в них нормально, и что тебе еще надо – сама же хотела, а бедная жертва садится на краешек стула, опускает руки и говорит «ну что со мной не так, опять у меня ничего не получается!».

Вот тут конечно, опять встает Тиран и начинается: «сама просила, ничего не можешь, что ты еще хочешь?! Ну и сиди так…».

Так я пришла на психотерапию.

Убитая и раздавленная, пришла просить о помощи.

Итак, действие второе – герои все те же, немного поменялись персонажи.

Я, конечно, Жертва, психотерапевт – Спасатель, осознанности еще больше, веры в себя еще меньше.

Ожидания? А как же без них!?

Мне начинает казаться, что вот сейчас я все «проработаю», «войду в свою травму», отплачу, отозлюсь, приму…и что же будет? – конечно, все будет хорошо, там и будет то самое спасение и счастье!

И мужчина появится, или тот, который есть, избавится от груза моих непомерных ожиданий и будет вести себя по-другому! В любом случае ОН – тот самый Спасатель, уж точно будет совсем другим!

Ведь я учусь различать свои проекции, ловлю свои ожидания, успокаиваю своего внутреннего ребенка, разговариваю с родителями-стульями и даже уже умею выражать им свои чувства!

Но, каких бы «высот» я не достигала в оплакивании своего недолюбленного детства, остается ощущение, что я никуда не двигаюсь..

Жертва опять сидит на краешке стула и говорит «у меня ничего не получается»..и ее правда в этот момент очень жаль… Ведь она опять искренне старается.

Так, на одном сеансе терапии мы выяснили, что я мало говорю о себе с кем бы то ни было.. Как же так? Ты ждешь, что тебя спросят? Что кто-то будет угадывать твои мысли или желания? – нет, этого не будет.

Отлично – у Тирана есть новое задание! Конечно же он хватает жертву за шкирман и, при первом удобном случае в разговоре с тем, «кто дорог» (с мужчиной, естественно), жертва в полной осознанности выдает какую-то фразу о себе.

Поверьте, она опять старается.

Сколько усилий приложено: чтобы вообще что-то сказать, чтобы это было легко и ненавязчиво, чтобы осознать, что это важно для нее, а еще, что реакция на это может быть совершенно разной, в том числе и не такой, как хотелось бы, а еще усилия идут на то, чтоб себя похвалить и поддержать…

Результат? По-моему, очевиден. Эту фразу практически не заметили…

Ну нет, ответная реплика была, но разговор ушел в другую сторону.

Следующая реплика Жертвы уже заучена наизусть «У меня опять…!».

НО, самая драма разворачивается, конечно же, когда на какое-то мимолетное мгновение жертве начинает казаться, что ОН, ее Спаситель, наконец-то пришел!

Он – ее тепло, ее пристанище, тот, кто полюбит и обнимет, кто поймет и поддержит..

И пусть нужно будет продолжать «прорабатывать» какие-то там проекции, травмы и т.д.

Главное он пришел и спасет ее! Весь огромный котел уже давно кипящих ожиданий (как бы осознанно или нет она его не сдерживала), конечно же, обрушивается на него!

Тут роли очевидны.

Я – понятное дело кто. Он – тоже.
Внутренний тиран не дремлет!

Как же без него!?

«Ты слишком навязываешься!», «Ты не так все делаешь!», «Тебя же учили!», «Не пиши и не звони, пусть сам напишет!», «Тебя слишком много», «Ты психопатка», «Тебе нельзя любить – ты впадаешь в зависимость» т.д. …

И Жертва опять старается, как никогда, ведь тут сосредоточено абсолютно все, главное, не потерять!

О да, она прилагает все усилия, чтобы оставаться спокойной, отпускать и не держать, осознавать, не бояться, быть здесь и сейчас, отделять проекции и ловить свои ожидания, учиться просить, принимать, любить….

Но любимой она так и не становится.. увы… И тепло, которое еще было в начале, все больше уходит, и она опять все неумолимее соскальзывает в свой холод и одиночество.. Что же она делает при этом?

Еще больше старается, конечно! «Неужели опять не получается?!» — в ужасе плачет она.

Что говорит ей ее Тиран, лучше даже не слышать…
Грустно.. Тяжело, больно… Все это так…

Собирая все свои силы и поддерживая себя, она обращается к внутреннему Родителю, к Миру, к Пространству, к Богу (неважно как это назвать).

Она отдает себя в его руки и говорит, что доверяет себя ему как тому родителю, который поможет и вынесет ее, полюбит и согреет…казалось бы — вот оно!.. вот оно что? СПАСЕНИЕ?

Неужели опять это те же роли!? Ну конечно же! Она по-прежнему остается Жертвой, а Спасителем становится ее Мир, на которого возлагаются все те же ожидания, что он что-то сделает, поможет, спасет!

И она опять же готова приложить все усилия!

Но только вот мир, который на какой-то момент может и начинает ей помогать, вдруг также становится безучастным и перестает ее «любить». А она опять же обижается и плачет.

Такой вот бесконечно повторяющийся сюжет.

Что же делать? Ответа у меня нет…

Для меня сейчас важно было это увидеть, увидеть масштаб моей жертвы и принять его…

На сегодняшний день – это так… И никаких ожиданий.. Ну может только чуть-чуть.

Посмотрев на свою Жертву, мой Тиран не упустил возможности сказать – «Какой кошмар! Вот это Роль!». И я хочу заступиться за своего внутреннего ребенка, потому что именно он и принимает эту роль жертвы и принимает ее давно.

Жертва – это не та, которая, как тряпка, вечно плачет и просит о помощи и никогда ею не пользуется, и не та, которая сосет из Спасателя все соки.

Жертва – приносит в жертву именно себя. Она отказывается от себя, от своих интересов и желаний, она тратит неимоверные усилия, чтобы угодить своим Спасателю и Тирану.

Поверьте, Жертва вкладывается ничуть не меньше Спасателя, и она правда старается, и она очень хочет и очень нуждается в спасении.

Ей просто когда-то очень нужны были любовь, нежность, тепло, забота и ласка, и когда-то она их не получила.

И ей показалось, что если она будет очень стараться и изменит себя или изменит этот мир, то она получит то, что ей так нужно, ее спасут.
Для этого она иногда становится сама Спасателем.

А мы знаем, что, каким бы альтруистическим нимбом спасатель себя не освещал, его святость – та же жертва и все то же желание получить любовь. А где же Тиран?

Он везде!

Он давит, угрожает, пугает, пинает! Только бы жертва еще больше старалась! Он унижает и стыдит, когда у нее ничего не получается, и снова начинает ее давить в погоне за счастьем. И Жертве кажется, что там, где ее спасут, она начнет наконец-то жить, жить долго и счастливо.

А в ожидании этого получается, она жертвует самой жизнью.

Жертва — это роль.

Первый шаг – увидеть ее, осознать, и, конечно же, пожалеть – ведь именно это ей так нужно.

Второй – все-таки заканчивать спектакль и выходить из роли.

Нина Легошина

This entry was posted in Я и мой внутренний мир: мои чувства, переживания, ценности and tagged , , . Bookmark the permalink.