Про оценку и собственную значимость

про оценку и про собственную значимость Как вы чувствуете себя, когда вас оценивают? Кем бы вы ни были – писателем, который написал сердцем свой роман, или менеджером по рекламе, который в компанию клиента вложил весь свой талант, или мамой, которая привела в школу свое творение – собственного ребенка?

Что вы чувствуете, когда вам говорят, что ваш роман оторван от жизни, рекламный проект – хуже некуда, а ваш ребенок, извините, недостаточно хорошо читает и не слушает учителя?

Могу поспорить, что чаще всего ваша самооценка падает к отметке минус… (у каждого человека своя степень ощущения собственной бездарности), и вот вы уже себя ощущаете плохим писателем, художником, производителем, студентом, плохой мамой.

Человек становится в этот момент необыкновенно уязвимым, униженным, подавленным. Почему-то плохая оценка приводит к внутреннему приговору: «значит, я – плохой специалист» (плохая мать, жена, хозяйка и пр.), который ведет к выводу: я – плохой человек. А ощущать себя плохим и вовсе невыносимо, потому что плохих людей никто не любит.

Откуда берутся такие странные, на первый взгляд, выводы? И почему же мы так зависим от оценки других людей? Почему мы так радуемся, когда хвалят и можем быть очень подавленными, когда критикуют? Как будто мы такие, какими нас видят другие.

Часто мы видим не себя, а свое отражение в глазах других людей. Которые, само собой, нас как-то оценивают. А как же наше собственное мнение о себе? Как будто бы у нас его нет!

Увы, есть. Я говорю «увы» – потому что чаще всего этот образ не очень симпатичный. В большинстве случаев мы недостаточно хороши в своих собственных глазах, и чужое негативное мнение со стороны как будто «напоминает» нам о собственной недооцененности. Мы как будто бы «улавливаем» из всех внешних впечатлений только те, которые подтверждают собственное нелестное мнение о себе, и как будто игнорируем, не слышим, что в нас есть хорошего.

Прислушайтесь к себе. Вас огорчает, если кто-то отозвался о любом вашем творении (идее, мысли, рисунке, годовом отчете, ребенке, в конце концов), критично? Вы обвиняете себя в непрофессионализме, некомпетентности? И даже если вы возмущены негативным мнением о себе, почему-то оно вас ужасно цепляет?

Чувствуете ли вы искреннюю радость от похвалы? Вы действительно верите в то, что вы – хороший сотрудник, профессионал, сосед и родитель? И сколько длится ее эффект? Способны ли вы на другой день верить в себя, или вы опять вынуждены зарабатывать признание?

Мы живем в таком обществе, в котором оценивание людей считается нормой. Мы впитываем это, что называется, с молоком матери. Конечно, ведь мы буквально с младенчества слышим: «Убрал игрушки – хороший мальчик. Испачкала платье – плохая девочка». Оценка «хороший-плохой» становится настолько привычной, что мы даже не подозреваем, как может быть по-другому. Оценивают нас – и оцениваем мы. Это ведь мы говорим: «Он молодец, что никогда не опаздывает», «Он – свинья, потому что разбрасывает вещи», и т.п.

Мы привычно оцениваем функцию, не замечая за тем, как она выполняется, самого человека. Когда-то это проделывали с нами. Чтобы получить похвалу, нужно было приносить из школы пятерки. За двойки нас ругали. От похвалы становилось хорошо, от порицания – плохо. Нам явно или косвенно давали понять, что любят (принимают), когда мы все делаем хорошо и правильно, и не любят (отвергают), если мы оказались в чем-то не «на высоте», отказались повиноваться, пошли против правил. Мы довольно быстро выяснили, что нужно делать, чтобы добиться поощрения и как избежать наказания. Нужно было оправдывать ожидания тех, от кого зависело наше эмоциональное и физическое благополучие. Но мы и научились смотреть на жизнь через призму оценки.

Мы привыкли к тому, что нас оценивали, и будут оценивать по нашей функциональности –- как родителей, профессионалов, друзей. И мы помним, что от хорошей оценки становится на какое-то время приятно, а плохая оценка и так всегда вместе с нами. Ведь если мы хоть раз ошиблись в жизни, то мы ее получили, а если ошиблись не раз – то и получили не раз.

От плохой оценки веет тоской и вечной безысходностью. И так трудно, получив ее, продолжать верить в себя, собраться для нового творчества, потому что…будет новая оценка, и она может быть опять не в нашу пользу, и будет новая тоска и безысходность.

Часто человек, не в силах вынести даже возможность негативной оценки, вообще отказывается что-либо делать. Однако, пытаясь избежать неудачи, он зарабатывает новую негативную оценку. Теперь он – «лентяй», «лузер», «посредственность». В стремлении избежать боли, он получает новую боль.

Это действительно трудно – научиться ценить себя не как функцию, а как человека – уникального, ни на кого не похожего. Которому не обязательно оправдывать чьи-то ожидания. Которому важнее всего свое собственное ощущение – насколько хорошо была сделана работа. И который понимает, что если были ошибки и поражения, то это – не конец света, а ценный опыт, который можно взять с собой в дальнейшую жизнь.

Для этого нужно постепенно отделять свое ощущение «Я» от функции. Да, я сделал ошибку, но я по-прежнему уникален и неповторим. И если кому-то не понравилась моя идея, проект или мой ребенок – это не повод испытывать стыд, страх и свою неправильность. Так бывает. Я не обязан нравиться всем.

И чтобы не зависеть от оценки, мне нужно научиться нравиться самому себе.

Вероника Хлебова

This entry was posted in Я и другие люди: как я строю отношения с ними, Я и мой внутренний мир: мои чувства, переживания, ценности and tagged , , , . Bookmark the permalink.