Экзистенциальная психотерапия — что это?

Экзистенциально – гуманистическая психотерапия – это глубинная жизнеизменяющая терапия, позволяющая сделать жизнь более осознанной. Этот подход рассматривает жизнь человека в целом, то, как он живет свою жизнь. Экзистенциальный подход как любой глубинный подход предполагает, что обрезание симптома не ведет к излечению, а реальные изменения возможны только при работе с глубинным содержанием. Экзистенциальная психотерапия – это динамический терапевтический подход, предполагающий, что неосознаваемые силы оказывают влияние на сознательную деятельность.

Экзистенциальная психотерапия основана на тезисе: внутренний конфликт, терзающий нас, проистекает не столько из нашей борьбы с подавляемыми инстинктивными склонностями, значимыми взрослыми или же частичками полузабытых травматических воспоминаний, сколько из внутреннего конфликта с «данностями» существования. В данном подходе базовый конфликт заключается в конфронтации человека с конечными данностями существования: смертью, свободой, одиночеством, бессмысленностью. Жизнеизменяющая терапия – это попытка клиента и психотерапевта помочь первому проанализировать, как он отвечает на экзистенциальные вопросы жизни, и попытаться пересмотреть некоторые из ответов так, чтобы сделать его жизнь более аутентичной и, таким образом, более реализованной.

Цель жизнеизменяющей психотерапии – помочь клиенту почувствовать себя чем-то большим и способным на большее в своей жизни, и таким образом, имеющим выбор там, где ранее он переживал вынужденность.

Экзистенциально – гуманистическая психотерапия связана с тщательным анализом жизни, жизненных ценностей и мировоззрений человека, фокусируясь в большей степени на жизненных вопросах, а не на симптомах.

«Если человек задумался о смысле жизни — значит он болен» — заявил когда-то Фрейд. Экзистенциальная психотерапия исходит из диаметрально противоположного принципа. Человек заболевает, не находя решения вопроса о смысле жизни. Поиски ответа на этот вопрос и ведут к выздоровлению.

Вследствие этого возникает вопрос: в чем же тогда состоит смысл человеческого существования? Если ничто не определено и не предначертано, значит каждый из нас должен сам творить свой жизненный замысел.

На своем пути человек сталкивается с экзистенциальными данностями: смерть, выбор, одиночество, свобода – и определяет собственные отношения с ними.

Задача психотерапевта в том и состоит, чтобы помочь пациенту осознать и преодолеть экзистенциальные конфликты, чтобы он смог в конце концов понять собственный смысл жизни.

О практическом методе экзистенциальной терапии вы можете узнать здесь.

This entry was posted in Я и мой внутренний мир: мои чувства, переживания, ценности and tagged , , , , . Bookmark the permalink.