Быть незаметным или настаивать на том, что ты есть?

у меня нет правКак хорошо быть незаметным! Когда тебя нет, то никому до тебя и дела нет. Живешь себе, незаметный ничьему глазу, и никакой взгляд о тебя не спотыкается. Можно даже прикинуться несчастной сироткой – глядишь, кто-нибудь да пожалеет.

Не очень-то на жизнь хватает того, что упало с барского стола, зато как безопасно – не лезть, не претендовать, не рассчитывать на свое собственное место под солнцем.

А как только приспичит заявить о себе, так начинаются проблемы. Когда на тебя устремляется взор другого человека — готовься к испытанию. Никогда не знаешь, что тебе принесет желание быть кем-то – чей-то восторг, чью-то зависть или раздражение…

Один возмутится: «Да кто ты такой, чтоб стоять у меня на дороге?»
Другой обесценит: «Ну и что ты из себя представляешь, чтобы заявлять о своем существовании?»
Третий изумится: «Надо же, а ты, оказывается – личность! А я и не знал!»
Четвертый обрадуется: «Наконец-то я тебя нашел! Рад встретить интересного собеседника»

Вы можете предъявить себя по-разному: создать свой творческий продукт или просто обозначить свои интересы. Самое важное действие — это заявление окружающим вас людям, что вы имеете право — на то, чтобы творить, поступать по-своему или занимать то место, которое вы себе отводите. Имеете право просто по факту, а не в результате чьего-то одобрения, позволения или вследствие того, что вы это заслужили.

Носите ли вы какую-то одежду, которая кому-то не нравится, или имеете вес, отличающийся от чьих-то стандартов; решаетесь ли выставить напоказ свою картину, фотографию, или другое изделие; заявляете ли вы о своем несогласии, когда кто-то нарушает ваши права — все это и есть самопредъявление. И оно требует большого мужества и большой опоры на себя.

Среди окружающих нас людей много тех, кто лишает себя права быть сколько-нибудь заметным. Они-то в первую очередь выразят свое неудовольствие, и тем или иным способом постараются и вас лишить этого права — открытой критикой, или закулисными сплетнями, или чем-то погорячее…

И все же когда вы убеждены, что вы имеете право поступать по вашему усмотрению — откуда-то берется сила настаивать на своей позиции — даже тогда, когда вас из нее старательно выпихивают.

Таким был и мой опыт работы над своим творческим продуктом — сайтом.

Сначала я обнаружила, что воруют статьи. Некоторые это делают мило и по-джентельменски: ставят ссылку на источник и на автора, т.е. на меня. А некоторые действуют вполне по-хамски – тырят, да еще и настаивают на своем праве воровства, объясняя это тем, что все так делают.

«Я есть» — заявила я и бросилась в бой за свое авторское право.

Мое мнение в этой ситуации таково: как бы ни поступали другие, мы, и только мы несем ответственность за свои действия (равно как и бездействия). Другими словами, если кто-то позволяет себе украсть чужую статью, и объясняет себе это тем, что интернет – это большая помойка, где можно все, то такое объяснение никак не влияет на сам факт воровства: он налицо. Именно я несу ответственность за то, что я делаю, а не интернет, не помойка, и не другие люди, ворующие статьи.

Однажды мне пришлось иметь дело с одним таким хамоватым воришкой. Я написала ему письмо, заявив, что я – автор размещенного на его сайте материала. Я соглашалась оставить его взамен на ссылку на источник. Вроде бы не слишком обременительная просьба вызвала шквал агрессии и закончилась занесением моего адреса в его черный список. Так у меня не осталось возможности защищать себя дальше.

Я столкнулась с новой реальностью: мое заявление «Я есть» было проигнорировано с особым цинизмом.

Такая трудность в отстаивании себя и своих прав принесла мне новую порцию сомнений и разочарований: «Что толку…какой смысл….если все равно побеждает произвол….»

В таких случаях могут опуститься руки, если не достаточно веры в себя. Мне потребовалось немалое мужество, чтобы продолжать идти своим путем и не объяснять свое бездействие несправедливостью этого мира.
Порывшись в Сети, я обнаружила большое количество подсказок, коими и воспользовалась. Теперь воровать статьи с легкостью не получится.

Я есть, и я настаиваю на этом. И я умею себя защищать.

Но вот случилась новая напасть. Атака хакеров на мое детище возвестила о появлении новой персоны, недовольной тем, что я хочу выражать себя.
Я обнаруживаю мощный автоматический вброс запросов на сайт, который тормозит и делает его работу настолько медленной и трудной, что, кажется, становится почти невозможным тратить столько времени и усилий на простейшие действия…

я естьЯ понимаю, что и посетители сайта вряд ли будут терпеливо ждать по 8-10 секунд на открытие страниц, и, скорее всего, покинут его, не ознакомившись с его содержанием…
Я – обычный человек, и я опять боюсь – кому я перешла дорогу? Не пропадут ли все мои усилия даром? Может, все-таки вернуться назад, в незаметность, невидимость, неслышимость?
Там безопасно…
И невыносимо тухло, безрадостно, серо и горестно.

Нет, ни за что. Я буду идти своим путем, пусть даже это порой очень трудно. Я буду искать возможности, и справляться по мере своих сил. Заодно я приобретаю массу ценных знаний, и нового опыта преодоления.

Я не вернусь туда, где Меня Нет.

Вероника Хлебова

This entry was posted in Я и мой внутренний мир: мои чувства, переживания, ценности and tagged , , . Bookmark the permalink.