О «культурных» различиях

Недавно у нас на работе в Бостоне был тренинг – двухнедельный курс для менеджеров, одним из участников которого была я.
На этом тренинге нам давали разные интересные психологические задания, которые нужно было выполнить и потом описать свои ощущения.
В группе было десять человек: 5 мужчин и 5 женщин.

Четверо участников были американцами, двое – афро-американцами, ещё двое – латиноамериканцами, один португалец и одна русская – я.

Одно из заданий было таким: разбейтесь на пары, внимательно оглядите своего партнёра, потом повернитесь друг к другу спиной и подробно опишите своего партнёра: цвет волос, глаз, одежду, обувь, аксессуары. Это было задание на внимание.

Мы с моей напарницей, американкой, так и сделали. Сначала, стоя друг напротив друга, мы рассматривали друг друга в упор, а потом отвернулись и подробно по очереди описали друг друга. Она с точностью описала, во что я была одета, и какие на мне были туфли.

Меня приятно удивило то, что она не забыла, что глаза у меня зелёные, что на правой руке у меня было 2 кольца, а в ушах серёжки с зелёными камешками.

Я тоже описала её довольно точно. Интересно, что мужчинам, которые описывали своих партнёрш и партнёров, удалось запомнить меньше деталей, чем женщинам.

Потом тренер спросила, как мы себя чувствовали, когда другой человек нас пристально разглядывал.
Большинство участников говорило одно и то же: «Не в своей тарелке», «неудобно», «неуютно». Многие сказали, что испытывали лёгкий дискомфорт, стеснение и неуверенность в себе.

Когда дело дошло до меня, я сказала: «Мне было приятно. Мне нравится, когда ко мне проявляют внимание». После этих слов все как-то странно на меня посмотрели.

Дальше мы обсуждали то, как разные люди реагируют на что-то новое: например, на изменения в работе компании, изменение маркетинговой стратегии, внедрение каких-либо новых технологий, переход со старого software на новый.

Большинство участников говорили приблизительно следующее: что требование работать по-новому вызывает у них неуверенность в себе, негативные чувства и даже страх.
Что им бывает трудно принять это новое, что старое кажется им лучше, потому что они привыкли к нему, а привычка даёт ощущение комфорта и уверенности в себе. И чтобы научиться работать по-новому, они должны покинуть эту зону психологического комфорта, а это нелегко.

Я сказала, что мне быстро надоедает делать одно и то же, что я обожаю всё новое и воспринимаю нововведения как приключения. Нет, я не выпендривалась Это была чистая правда. Все опять как-то странно на меня посмотрели.

В заключении тренинга, преподавательница попросила всех участников рассказать о своих личных способах расслабления.
Многие участники рекомендовали для расслабления тихую спокойную музыку, свечи, медитацию, ванны с ароматическими маслами и массаж.

Я сказала, что для меня лучший способ расслабиться – это ехать в машине со скоростью 100 км/час и слушать тяжёлый рок (или какую другую забойную музыку) с максимальной громкостью, — так, чтобы вся машина пульсировала.
После 40 минут езды в сотрясаемой тяжёлым роком или симфо-металлом машине, я выхожу из машины лёгкой и посвежевшей.

Мои слова вызвали среди собравшихся какое-то шушуканье, и я почувствовала себя белой вороной.
Преподавательнице не понравилась такая реакция участников, и она мягко напомнила им, что Америка – страна многонациональная, что она была основана иммигрантами, поэтому все должны уважительно относиться к культурным различиям между людьми разных национальностей.

«Возможно, американцы считают так, а русские думают по-другому. В каждой стране свои традиции», — миролюбиво заключила она.
Я стала пытаться объяснить собравшимся, что не все русские такие, как я, что это не имеет отношения к моим национальным корням, что «в каждом стаде есть черная овца».
Но, по-моему, мои объяснения на них не подействовали.

И теперь все 10 человек (во главе с преподавательницей) будут думать, что все русские, как петухи, обожают привлекать к себе внимание окружающих, что их хлебом не корми, а дай только попробовать что-то новенькое, и что в попытке расслабиться поголовно всё взрослое население России рассекает пространства родной страны в пульсирующих от оглушительного хард-рока или симфо-металла автомобилях.
Вот что теперь будут думать о русских представители местного населения из-за неосторожно оброненных мною слов!

Прошу не кидаться в меня тухлыми яйцами!

Яна Андерс

This entry was posted in Про Жизнь and tagged . Bookmark the permalink.