Красота по-американски

Два свидания, две женщины, два понятия о красоте. И разгадка в конце: кто же из них нашел свою любовь? Наш автор Яна Андерс прямо из Нового Света о красоте по –американски.

Эпизод первый
Он произошёл несколько лет назад. Я заехала к своей подруге, с которой мы вместе собирались ехать в ресторан: я обещала познакомить её с другом моего мужа. Подруга была не замужем, детей у неё не было. У неё было высшее образование, собственная квартира и стабильный доход. Для своих тридцати шести лет выглядела она отлично: стройная, ухоженная, стильная молодая женщина с блестящими глазами и обаятельной улыбкой. Мы с ней дружили ещё с института, поэтому я знала, что её свежий вид – отнюдь не дар природы, а результат её ежедневного ухода за собой. Подруга не жалела денег на питательные кремы для лица, лосьёны для тела и средства по уходу за волосами. К тому же она следила за своей фигурой: ела она всегда мало и только низкокалорийную пищу.
Подруга открыла мне дверь в халате, с полотенцем на голове; на лице её была питательная маска.

- Ты что, ещё не готова? – удивилась я.
- Извини! Ты, пожалуйста, подожди немножко, я скоро! – крикнула она и побежала в ванную смывать питательную маску.
Она вышла из ванной, расчесала волосы и одела голубую кофточку, выгодно обтягивающую её грудь, и короткую юбку.
- Ну что, пошли? – спросила я её.
- Ты что, с ума сошла? – изумилась она. – Лучше вообще не идти, чем пойти в таком виде! Ещё минут десять, ладно?
Но ни через десять, ни через двадцать минут она была ещё не готова. Я села в кресло и с интересом наблюдала, как она собирается. Она намазала лицо увлажняющим кремом, а затем занялась своими волосами. После нанесения на волосы пенки для придания волосам объёма и блеска, получасовой укладки феном и последующего закрепления причёски с помощью спрея для фиксации её длинные, выкрашенные в светло-золотистый цвет волосы, были рассыпаны по плечам с такой великолепной естественностью, будто бы их только что растрепал лёгкий морской ветерок. В заключении она подвела глаза, накрасила ресницы и губы, слегка припудрила лицо и опрыскалась духами.
- Ну, всё, я готова! – наконец радостно возвестила она, надев модные туфли на каблуках. В руках у неё была изящная сумочка.

Эпизод второй

Случился два года назад. Я зашла к своей соседке, которую знаю уже много лет, чтобы отдать ей фильмы на DVD, которые я брала у неё посмотреть. Соседке было около тридцати пяти лет, она была разведена. Работала она начальником отдела в большой страховой компании. Свои тёмные, с проседью, волосы, соседка почему-то не красила, у неё была полная фигура и круглое невыразительное лицо. Она открыла мне дверь в джинсах и футболке, с мокрыми волосами.
- Ой, извини! Я, кажется, не вовремя, — сказала я.
- Ничего, проходи! Я на свидание собираюсь! – сообщила она мне.
- Ну, тогда я пойду, не буду тебе мешать, — сказала я.
- Подожди, я тоже уже сейчас выхожу, — сказала она.
Я с удивлением её оглядела. Она стояла передо мной в бесформенной синей футболке и джинсах, которые сидели на ней слишком туго, подчёркивая её полные бёдра и обтягивая крупные ляжки. Волосы её всё ещё были мокрые, на лице – ни тени косметики.
- Ты что, так и пойдёшь? – спросила я.
- Да. А что? – удивилась она и повернулась к зеркалу. – Ах, да! Я забыла причесаться.
Она несколько раз провела расчёской по волосам и удовлетворённо оглядела себя в зеркале.
«Да всё ли у неё в порядке с головой? – подумала я. – Кто ж так на свидание собирается?»
- А косметикой ты не пользуешься? – спросила я её.
- Нет. А зачем? Она отнимает слишком много времени, — ответила соседка.
Она посмотрела на свою обувь, стоящую у порога, раздумывая, что ей надеть: туфли или кроссовки.
- Одену кроссовки! – решила она.
- Почему? – удивилась я.
- Они удобнее!
Соседка надела кроссовки, взяла большую бесформенную сумку и сообщила:
- Я готова!

Найди 10 отличий!

Обе эти женщины – совершенно нормальные, и с головой у них всё в порядке. Они обе – типичные представительницы своего поколения в своей стране: только одна – в России, а другая – в Америке. Моя подруга – русская, а моя соседка – американка.
Я не хочу сказать, что все русские женщины похожи на мою подругу, а все американки – на мою соседку. Среди русских женщин тоже встречаются такие, которые не очень следят за собой, а среди американок есть и другие, которые уделяют намного больше внимания своему внешнему виду, чем моя соседка. Но подавляющее большинство моих русских приятельниц ведут себя именно так, как моя подруга, а большинство американок, с которыми я общалась – как моя американская соседка, поэтому могу смело сказать, что поведение каждой из описанных мною женщин типично для женщин их возраста, происхождения и социального положения.

Несмотря на то, что у этих жещин много общего (они ровестницы, обе не замужем, без детей, имеют высшее образование и стабильный доход), между ними – колоссальная разница. И дело не только в том, что одна живёт в России, а другая – в Америке. Дело в их восприятии себя и окружающего мира.

Русские женщины нередко повторяют французскую поговорку «Красота требует жертв!», это стало их своеобразным кредо. Девиз американки: «Главное – чтобы было удобно!». Свой комфорт американки ценят намного больше, чем свой внешний вид. Да, им тоже хочется хорошо выглядеть, но они не считают нужным прилагать к этому какие-либо усилия.
Неудобно целый день ходить на каблуках, неудобно каждый день делать макияж и укладывать волосы, неудобно сидеть на диете, чтобы сохранить фигуру. Да и ради чего терпеть такие неудобства? Чтобы быть более конкурентоспособной на рынке потенциальных невест? Но в Америке нет такой жёсткой конкуренции среди незамужних женщин, как в России, потому что найти приличного мужчину в США намного проще.

Прожив в Америке одиннадцать лет, могу с уверенностью утверждать, что в этой стране — шикарный выбор достойных, привлекательных и успешных холостых мужчин. По статистике процент перспективных женихов в Америке намного выше, чем в России: ведь американский мужской генофонд не подвергался такому многолетнему массовому уничтожению, как русский в течении Первой и Второй мировой войны и сталинских репрессий. В Америке не существует «утечки мозгов» за границу, напротив, у этой страны имеется постоянный приток свежей крови: по статистике в Америку ежеминутно пребывает один иммигрант. К тому же, в США мужчины не спиваются в таком количестве, как в России, и с каждым годом курят всё меньше и меньше.
Сам собою напрашивается вывод: совершенно не страдая из-за отсутствия перспективных женихов (поскольку женихи эти в Америке присутствуют в достаточном количестве), американки просто обленились: им совершенно неохота ухаживать за собой.

Не удивительно, что, приехав в Россию, американский мужчина чувствует себя, как маленький мальчик в кондитерской лавке: от обилия привлекательных молодых женщин у него просто разбегаются глаза. Поэтому, приехав работать в Россию, редкий американец уезжает оттуда без русской жены. Видно, права была моя мама, когда в детстве говорила мне: «Хочешь хорошего жениха, дочка, – учи английский!»

А теперь угадайте: кто из этих двух, вышеупомянутых, женщин теперь замужем?
Ответ на этот вопрос весьма неутешителен: моя американская соседка вышла замуж за преуспевающего бизнесмена, а моя русская подруга до сих пор не замужем. Вот уж, действительно, «не родись красивой»…

Яна Андерс

This entry was posted in Про Жизнь and tagged , . Bookmark the permalink.