Мир за его плечом или «Золото на голубом»

Жизнь, конечно, прекрасна, НО удивительна.

Иногда что-то в моей жизни происходит такое, что заставляет меня остановиться, оглянуться и посмотреть на себя 15-20 лет назад.

И та, которая стоит за моей спиной, застенчиво улыбаясь и убирая волосы со лба, та я, которая младше меня сегодняшней на 15-20 лет, кажется, не имеет ничего общего с той, которая сидит сейчас здесь перед экраном компьютера и стучит по клавиатуре.

Когда-то мне казалось, что этот человек для меня – весь мир. Он застилал собой всё: родных и друзей, и небо, и солнце и тот город, который, если я просыпалась рядом с ним – казался «золотом на голубом», а если я просыпалась одна – превращался в холодную серую глыбу.

И каждый день, проведённый с ним, был праздником, и каждая ночь – была ещё одной ступенькой лестницы в небо.
И каждый раз, глядя на мир из-а его плеча, который за этим плечом становился ослепительно-ярким и нестерпимо-прекрасным, я думала только об одном: «Я хочу, чтобы это никогда не кончалось. Господи, пусть так будет всегда!».

Но жизнь не стоит на месте.
Она, как река с быстрым течением, бежит вперёд, и нас несёт куда-то, уносит далеко от родного берега, и назад уже не вернуться, а впереди – неизестность, страх.

Нет, нет, пусть лучше всё останется, как есть! Но всё проходит, и плохое, и хорошее.
Бороться с течением жизни бесполезно, оно сильнее тебя.

И человека, который застилал собой весь мир, унесло далеко вперед, а я осталась позади.

Нет, я не утонула. Я барахталась изо всех сил, захлёбываясь в чёрной воде и, наконец, обессиленная, вылезла на незнакомый берег.
Там, на этом чужом берегу, были только серые глыбы, острые камни, по которым было больно ходить босиком, и хмурое низкое небо.

Но, когда я окончательно просохла, встала во весь рост и вышла на широкую дорогу, тучи рассеялись, и я увидела зелёные деревья вдоль дороги и «золото на голубом».

И, когда на ногах уже зажили все царапины от острых камней и солнце на новом берегу засияло в полную силу, вдруг неизвестно откуда появился тот человек, всплыл на поверхность из глубин прошлого и сказал: «Я хочу тебя видеть».

Мы встретились. И, посмотрев на мир из-за его плеча, я не увидела ничего необычного, потому что мир был прекрасен и без него — сам по себе.

Яна Андерс

This entry was posted in Про Жизнь and tagged . Bookmark the permalink.